【ポケモンGO】初心者から中級者になるために覚えておきたいテクニック集

最終更新日時:
ポケモンGO(ポケモンゴー)で初心者から中級者・上級者になるために先に知っておきたい・覚えておきたいネットやTwitterで話題になっている豆知識Tips・テクニック技まとめページです!トレーナーレベルまず20を目指そう!

先に知っておきたいポケモンGO豆知識

まずトレーナーレベル20目指そう!

序盤の進め方ページでもお伝えした通り、効率の良いレベルアップをしながらトレーナー(プレイヤー自分自身)レベルを上げましょう!
トレーナーレベルが上がると出現するポケモンの強さ(CP)も格段と上がります!
むしろそれまではCPが弱いポケモンばかり出現します。CP100~300程度では弱いです
CPが1000以上の野生ポケモンがごろごろわいてきます
弱いポケモンは、はっきり言って全部博士に送っても問題ないです!

序盤はポケモンレベルを上げるより、トレーナーレベルをガンガン上げていくことを最優先してください
なぜなら、ポケモンを強化した時のCP上限はトレーナーレベルごとに固定されています。
まずはトレーナーレベルを上げるために経験値を稼ぐことを最優先すべきです。

効率良いトレーナーレベルの上げ方おさらい

1.ポケモンを捕まえる
2.ポケモンを進化させる

序盤の進化は経験値稼ぎにもってこいです!アメを進化のためにたくさん集めましょう
見つかりやすい&捕まりやすいCP100以下の野生ポケモンは進化用のアメ要員と考えてください
アメは捕まえたとき3つ、ポケモンを博士に送ると1つ手に入るので、1匹捕まえるごとに4つ手に入ります。
そこで捕まえるのも進化させるのもよく出現するポッポがおすすめです。

※ちなみに経験値稼ぎでは3段階進化するポケモンでも3段階目まで進化させずに、2段階までに進化させるだけを繰り返す方が効率良いみたいです。

むやみにジムリーダーに挑まない

ジムリーダーに挑みたくても手持ちが弱いと勝ち目はありません。
そこで強化しようと「ほしのすな」を使ったりしますが、ここで「ほしのすな」を使うと中盤以降必要な時に足りなくなることが多いです!

ほしのすなは絶対使わないでとっておくこと

どんなにレアポケモンでも、元々CPが弱いポケモンに貴重な強化素材の「ほしのすな」を使うのはもったいないです!

「ほしのすな」は貴重です!先ほども言いましたが中盤以降必要な時に足りなくなったりします。
CPが1000以上の野生ポケモンが出てくるまで「ほしのすな」はとっておいても問題ないです!

強化ポケモン選びは最終進化してから

進化させると技の構成が変わります。ジムでバトルさせるためにも適正なわざを持つポケモンを選びましょう

トレーナーレベル10以上向け豆知識

課金するなら「バッグアップグレード」「ふかそうち」

ジムリーダーに挑まず、ポケストップを往復していると「げんきのかけら」や「キズぐすり」で道具がいっぱいになりがちです。
せっかくポケストに来ても無駄になってしまう&モンスターボール集めを優先したいので、
まだこの段階では使い道がない「げんきのかけら」や「キズぐすり」は一気に捨ててしまってもOKです

有料ですができれば、200コインで持ち物の上限が+50される「バッグアップグレード」を購入しておくと無駄にならず効率良いです。

※ちなみに、ポケストでアイテムをゲットするときいちいちアイテムをタップしなくても、下にある閉じるボタンを押すだけですべて手に入ってます

「ふかそうち」はレアポケモンが出る確率が高いのでここに課金することもおすすめします。
有料「ふかそうち」と「ムゲンふかそうち」に違いはなく、有料は使用回数が決まっているだけです。

しかし、タマゴは最大9個までしか持てず、選んで捨てることができないです!
つまりタマゴをどんどん消費していかないとレアポケモンを逃がしていることになります。

「しあわせタマゴ」は買わなくても割ともらえます。
「おこう」はあまり恩恵を感じられず(体感です)「ルアーモジュール」の方が自分以外も恩恵を受けられるのでもしお金の余裕があるなら、8個セット購入しましょう。

CPが高いポケモンにはスーパーボールを投げる

ズリの実を使うと捕獲率が上がります。
他にも、トレーナーレベル12までいくとスーパーボールが手に入ります
モンスターボールより捕まえやすくなるのでCPが高いポケモンに積極的に使いましょう

※ちなみに、ハイパーボールが出るのはレベル20からです

ポケモンが逃げるのは時間制限ではなく、投げて失敗するごとに確率で逃げられます。
つまり捕獲に失敗すればするほど逃げられます
焦らず慎重に投げましょう

最強ポケモンを育てる・捕獲する

始めて捕まえるポケモンはXP500(経験値)もらえます。
トレーナーレベルも序盤は上げやすいですが、なかなか新しいポケモンを捕まえるのは困難になってきます。
もし、レアポケモンの捕獲がまだなら進んで捕獲しに行きましょう!

▽みんなで作る、ポケモンGOマップもあります!みんなで報告し合おう

他にも優秀な補助ツールやアプリはありますが、悪徳で有害なものも多く出回っています!
使用の際は十分に気を付けましょう!

ポケモンGOおすすめ情報
レア度早見表【最新版】逃げやすいポケモン?ズリの実使うべき?
個体値とは?個体値チェッカー比較
進化or強化どちらが先?ジムバトルのコツ
ポケモンの巣最新情報最強ポケモンランキング
裏技・小ネタ速報・ニュース
ポケモンGOWiki人気記事
面白いポケストップ情報まとめ
イーブイの進化裏技
コイキングの巣~目黒川編~
ポケモンGO情報掲示板
雑談 掲示板ポケモン発見報告板
タマゴ孵化報告掲示板スクショ掲示板
ポケモンGO図鑑
全ポケモン図鑑ポケモン名翻訳
タイプ別
ノーマルタイプのポケモン一覧ほのおタイプのポケモン一覧みずタイプのポケモン一覧でんきタイプのポケモン一覧
くさタイプのポケモン一覧こおりタイプのポケモン一覧かくとうタイプのポケモン一覧どくタイプのポケモン一覧
じめんタイプのポケモン一覧ひこうタイプのポケモン一覧エスパータイプのポケモン一覧むしタイプのポケモン一覧
いわタイプのポケモン一覧ゴーストタイプのポケモン一覧ドラゴンタイプのポケモン一覧あくタイプのポケモン一覧
はがねタイプのポケモン一覧フェアリータイプのポケモン一覧

ポケモンGOの攻略wikiです。最新の攻略情報やポケモンおすすめ技、ポケモンの巣もリアル調査付きで紹介しています。
- 人気記事10選-

┗ニュースとまとめ情報はこちら (0)

掲示板

裏技・小ネタ系

- 初心者向け情報-
ポケモンGOとは (0)序盤の進め方 (0)
ポケモンとうまく遭遇する方法 (0)ほしのすな/アメ
の入手方法
(0)
モンスターボールの種類と入手方法 (0)ポケコインの効率的な稼ぎ方 (2)
メダル説明とチャレンジ一覧 (4)ポケストップとは (5)
- おすすめ攻略情報-
金銀世代(ジョウト地方)のポケモンをゲットするには? (3)
最強ポケモン
ランキング
(24)
タマゴの孵化と
移動反応速度
(0)
育成すべきポケモンランキング (0)中級者に向けてのテクニック集 (0)
ジムリーダーに
なる方法
(0)
イーブイのおすすめ進化裏技 (4)
個体値厳選とは? (1)最強わざランキング (0)
どの技が強いの?DPS計算方法! (1)進化・強化の優先順位を検証! (0)

ポケモンGO情報

【図鑑一覧】
【タイプ別】
【わざ】
【LvUP表】

ポケモンガチャ

クリックするとポケモンに出逢えます♪お試しあれ!(運試し)

最強ポケモンランキング
カビゴンの出現場所とおすすめ技やレア度
サイドンの出現場所とおすすめ技やレア度
4 リザードンの出現場所とおすすめ技やレア度
5 カイリューの出現場所とおすすめ技やレア度
6 【ポケモンGO】ナゾノクサの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
7 ラプラスの出現場所とおすすめ技やレア度
8 フシギバナの出現場所とおすすめ技やレア度
9 全ポケモン図鑑
10 カイリキーの出現場所とおすすめ技やレア度
最近の更新

10時間まえ

2017/01/12 (木) 10:12

2017/01/11 (水) 18:39

2017/01/11 (水) 18:38

2017/01/11 (水) 18:36

2017/01/11 (水) 18:29

2017/01/10 (火) 11:16

2017/01/06 (金) 19:26

2017/01/05 (木) 10:09

2017/01/02 (月) 21:42

2017/01/01 (日) 16:24

2017/01/01 (日) 16:23

2016/12/29 (木) 15:59

2016/12/29 (木) 14:37

新規作成

2016/12/26 (月) 14:41

2016/12/26 (月) 14:19

2016/12/20 (火) 12:52

2016/12/20 (火) 12:32

2016/12/16 (金) 10:29

2016/12/13 (火) 10:59

2016/11/28 (月) 11:49

2016/11/24 (木) 10:26

2016/11/22 (火) 16:03

2016/11/22 (火) 10:50

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
10 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ