【ポケモンGO】進化が先?強化が先?どっちが優先か検証してみた。

最終更新日時:
どうも、編集人です。
今回は進化と強化、どっちが先かという皆さんがお悩みの問題に関しての記事だ。
「その質問に対して明確な答えがこの記事の中にある。」
心して読んでほしい。

8/2 トレーナーレベル後の進化・強化に関して追記しました。

▶目黒川・コイキングの巣のレポートはこちら
▶恵比寿ガーデンプレイス・イーブイの巣のレポートはこちら

様々なサイトで誤った情報や推測などが掲載されており、結局どうしたら良いのか?とお困りのユーザーが多数いると思うが、この記事を読むことですべて解決!ここに至る経緯含め記載していくが、まずは、いきなり答えからだ。

進化が先?強化が先?の答え

「進化後にわざを見てから強化すべきである。トレーナーレベルも関係ない。」
理由としては、ゲットしたポケモンを強化してから進化させても、いきなり進化させてから強化しても結果的に出来上がるポケモンは同一になるからだ。

経緯

この結果を得た経緯を少し説明させてくれ。

7/29の夜、コイキングミニリュウ狙いで五反田の目黒川付近を徘徊していたところ、ハクリューに遭遇!
トレーナーレベルが同じユーザーが3名おり、3名ともハクリューをゲット!
全ての数値(CP・HP・サイズ・わざ)が同一であることを確認した
同じ場所で同じトレーナーレベルの場合、ゲットしたポケモンは同じものであることの確証も得ることができた。
CPが900超えのハクリューだったため、周囲にはどよめきがあった。
我々以外にも数人のトレーナーがおり、「ゲット!」「やった!」などの声が深夜の目黒川に響いた。

実験

今まで、いろいろなところで集めたミニリュウたちよ!オラに力をかしてくれ!!
そんな勢いで実験したが、正直、一生懸命集めたミニリュウを実験なんかで使いたくね~!という気持ちを押さえつけて強化ボタンを押してやったぜ。心の声を表現するのであれば・・・「おりゃああああ!!!!!」という感じだ。それでは実験結果に関するレポートを記載していく。

これがゲットしたハクリューだ。このゲットしたハクリューを実験に使った。
「強化後に進化したカイリュー」と「進化後に強化したカイリュー」で異なる箇所があるのかを検証。

こちらは、強化後に進化した場合の流れだ。
ハクリューをMAXCPまで強化した後にカイリューへと進化させた。

進化後に強化した流れの場合だ。
カイリューになってからMAXCPまで強化を行った。

そして、これが最終的なカイリューだ。
進化してから強化しようが、強化してから進化しようが、最終的には全く同じカイリューが出来上がる。全ての値が同じ。トレーナーレベルが上昇後に進化・強化しても結局は同じものが出来る!

進化⇒強化の場合強化⇒進化の場合
CP21942194
HP119119
重さ210Kg210Kg
高さ1.88m1.88m
わざ1りゅうのいぶきりゅうのいぶき
わざ2はかいこうせん120はかいこうせん120

これが答えだ!!

攻略法と注意点

1.進化後のわざを見てから強化すること
基本的にどちらから行っても結果は同じため、狙っている「わざ」かどうかが重要なポイントになってくる。
強化を先に行った場合は、ほしのすなを無駄に消費する可能性がある。
進化し、狙っているわざでない場合、不必要なポケモンに強化素材を使ってしまったということになるためだ。
2.トレーナーレベルは関係ない
今回、上記実験をトレーナーレベル上昇後に1体試してみたが、出来上がるカイリューは同じものだったので、トレーナーレベルが上がってから進化や強化させることには全く意味がない。ちなみ、このカイリューは、トレーナーレベル21の時のMAXCP 2194で、トレーナーレベル22になるとMAXCP 2291まで強化できるようになった。
3.要は個体値ともってるわざが重要だ!
結論、強化や進化しても最大CPは生まれ持って決まっている。そのポケモンがどれだけ成長するか個体値と強いわざの組合せなのかをチェックするのが重要である。

個体値をチェックするツール

▽個体値わざチェッカー※外部サイトです
個体値の判定を「CP」「HP」「強化に必要なほしすな」3つのみの入力で個体値がわかる。
個体値結果が綺麗で分かりやすい。わざの組合せチェック機能もあり。ログイン不要なのでBANの恐れなし。
個体値・技 計算機はこちら

最後に

熱い五反田の夜だった。
そして、とうとうカイリューを手にしてしまった・・・。
とりあえず帰りにジム戦を何度かやってみたが、圧勝だ!カイリュー強し!!

▼その他のまとめ記事を見る▼
ニュース・まとめ
関連記事
【ポケモンGO】突撃★世田谷公園!ミニリュウの巣でカイリューGETだぜ!
【ポケモンGO】コイキングの巣で2分に1体確保でギャラドスGET!
【ポケモンGO】イーブイ進化だ!イーブイの巣?恵比寿ガーデンプレイスに突撃

ポケモンGOおすすめ情報
レア度早見表【最新版】逃げやすいポケモン?ズリの実使うべき?
個体値とは?個体値チェッカー比較
進化or強化どちらが先?ジムバトルのコツ
ポケモンの巣最新情報最強ポケモンランキング
裏技・小ネタ速報・ニュース
ポケモンGOWiki人気記事
面白いポケストップ情報まとめ
イーブイの進化裏技
コイキングの巣~目黒川編~
ポケモンGO情報掲示板
雑談 掲示板ポケモン発見報告板
タマゴ孵化報告掲示板スクショ掲示板
ポケモンGO図鑑
全ポケモン図鑑ポケモン名翻訳
タイプ別
ノーマルタイプのポケモン一覧ほのおタイプのポケモン一覧みずタイプのポケモン一覧でんきタイプのポケモン一覧
くさタイプのポケモン一覧こおりタイプのポケモン一覧かくとうタイプのポケモン一覧どくタイプのポケモン一覧
じめんタイプのポケモン一覧ひこうタイプのポケモン一覧エスパータイプのポケモン一覧むしタイプのポケモン一覧
いわタイプのポケモン一覧ゴーストタイプのポケモン一覧ドラゴンタイプのポケモン一覧あくタイプのポケモン一覧
はがねタイプのポケモン一覧フェアリータイプのポケモン一覧

ポケモンGOの攻略wikiです。最新の攻略情報やポケモンおすすめ技、ポケモンの巣もリアル調査付きで紹介しています。
- 人気・注目記事 -

- おすすめのポケモン -

掲示板

初心者向け情報

ポケモンGOとは (0)序盤の進め方 (0)
ポケモンとうまく遭遇する方法 (0)ほしのすな/アメ
の入手方法
(0)
モンスターボールの種類と入手方法 (0)ポケコインの効率的な稼ぎ方 (2)
メダル説明とチャレンジ一覧 (4)ポケストップとは (5)

おすすめ攻略情報

金銀世代(ジョウト地方)のポケモンをゲットするには? (3)
最強ポケモン
ランキング
(27)
タマゴの孵化と
移動反応速度
(0)
育成すべきポケモンランキング (0)中級者に向けてのテクニック集 (0)
ジムリーダーに
なる方法
(0)
イーブイのおすすめ進化裏技 (4)
個体値厳選とは? (1)最強わざランキング (0)
どの技が強いの?DPS計算方法! (1)進化・強化の優先順位を検証! (0)

裏技・小ネタ系

ポケモンGO情報

┗ニュースとまとめ情報はこちら (0)

【図鑑一覧】
【タイプ別】
【わざ】
【LvUP表】

ポケモンガチャ

クリックするとポケモンに出逢えます♪お試しあれ!(運試し)

バンギラスの出現場所とおすすめ技やレア度
【ポケモンGO】サイホーンの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
最強ポケモンランキング
4 【ポケモンGO】イシツブテの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
5 サイドンの出現場所とおすすめ技やレア度
6 【ポケモンGO】ナゾノクサの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
7 【ポケモンGO】個体値とは?厳選するべき?最強ポケモンの育成について
8 【ポケモンGO】オムナイトの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
9 カイリューの出現場所とおすすめ技やレア度
10 雑談 掲示板
最近の更新

2017/05/17 (水) 10:36

2017/05/17 (水) 10:35

2017/05/17 (水) 10:30

2017/05/13 (土) 13:36

2017/05/11 (木) 23:21

2017/05/08 (月) 13:33

2017/05/08 (月) 13:31

2017/05/08 (月) 13:30

2017/04/28 (金) 16:18

2017/04/28 (金) 16:16

2017/04/26 (水) 13:51

2017/04/26 (水) 13:50

2017/04/24 (月) 13:27

2017/04/24 (月) 13:22

2017/04/24 (月) 13:21

2017/04/21 (金) 12:31

2017/04/21 (金) 12:26

新規作成

2017/05/17 (水) 10:30

2017/05/08 (月) 13:30

2017/04/28 (金) 16:16

2017/04/26 (水) 13:50

2017/04/24 (月) 13:21

2017/04/21 (金) 12:25

2017/04/14 (金) 10:14

2017/04/13 (木) 13:40

2017/04/04 (火) 13:20

2017/03/23 (木) 18:03

6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 消滅都市2 攻略まとめWiki
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 混沌インフィニティX 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
アナザーエデン 無課金 おすすめキャラ評価 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ