序盤の進め方

最終更新日時:
ポケモンGO(ポケモンゴー)の序盤の進め方や攻略方法についてまとめています。最初に何をしたらいいかや操作がわからないときに参考にしてください。最初からピカチュウをゲットできる裏技も掲載しています!

ポケモンGOのチュートリアル

①突如現れたウィロー博士にポケモンを捕まえる旅に出てほしい!と言われますのでキャラメイクをしよう♪

▶キャラメイク箇所
・肌の色/髪の色/目の色/サンバイザーの色/服の柄/ズボンの柄/リュクの柄/靴の柄

②フィールドに降りると、初代御三家が出てきます!好きな子をタップして仲間にしよう!

ゼニガメ/ヒトカゲ/フシギダネ から1匹選択可能です。
序盤でもすぐに御三家に遭遇できるので、お好みのポケモンから1匹選びましょう。
この3匹は、あとからでもいくらでも入手できるので、どのポケモンを選択しても問題ないです。
なお、最初に選べるポケモンの個体値はすべてが最高となっているので、アメにしないようにしましょう!
③あとは名前を決めて終了!冒険にでよう!!
名前は一度決定したら変更することはできないもよう。ただ、イングレスでは申請することで変更できるっぽいので、ポケモンGOも何かしらの変更手段が用意されるかもしれません。

ポケモンGOでピカチュウをゲットする方法

ポケモンGOでは、序盤に御三家を選ばず、ピカチュウをゲットできる方法があるので、紹介します。

  1. 最初の3匹が表示されたら捕まえずに、無視して歩き続ける。

    ↑これは無視
  2. 歩き続けると、3匹が消えたのち再出現する。
  3. 2を4回繰り返すと、ピカチュウが一緒に出現する。

    ↑御三家が出てから0.5~1秒後にピカチュウが出現します!!

かわいい(確信)

序盤にやること

トレーナーレベルを5まで上げよう!

ジム戦はLv5になってからなのでレベルをまずは5まであげよう!
トレーナーレベルが上がれば上がるほど、野生のポケモンのCPが高くなります。
また、レベル5になると、キズぐすりやげんきのカケラがポケストップで手に入れることができるようになります。
トレーナーレベルを効率的に上げる方法は、下の経験値(XP)の稼ぎ方を参考にしてください。

※ポケモンGO(ポケモンゴー)では、Lvをあげないとジム戦に参加できないのです!ジムマークを押してもウィロー博士に出直してきな!と言われます。。

チームの色を選択しよう!

トレーナーレベルが5になったあと、自分の所属するチームの色を選択できるようになります。
赤(ファイヤー)、青(フリーザー)、黄(サンダー)から選択可能です。
世界的には、青の勢力が一番強いとの噂がありますが、色によって大きな差はないので、どれを選択しても問題ないです。

経験値(XP)の稼ぎ方!

ポケモンGOの序盤で経験値を稼ぐ方法は、ポケモンを捕まえる、ポケストップに立ち寄る(ぐるぐるする)これを繰り返すことです。
ポケモンを1匹捕まえることで100XPもらえます。新しいポケモンを捕まえると+500XPもらえるので合計600XPになります。
ポケストップアイテムをたくさん集めよう。一度立ち寄った場所でも時間が経つと再度入手可能になります!(※回復時間だいたい5分くらい)

また、捕まえ方にも種類がありカーブボールなどのボールの投げ方にも+XPが尽きます。(※種類検証中)
他にも、ボールを投げたときに「NICE」「GREAT」「EXCELLENT」などがありこれらにも+XPがつきます。(※種類検証中)
余談ですが、NICEやGREATが出たからといってポケモンの捕獲率が上がるわけではないようです(テスター時)
なお、未捕獲のポケモンはシルエットとして表示されるため、ポケモンの姿を知ってれば自分が欲しいポケモンかどうかを判断しやすくなります。
また、捕まえたポケモンはニックネームをつけることができます。
もらえる経験値
新しいポケモンを捕まえる500XP
ポケモンを捕まえる100XP
ポケストップをぐるぐるする50XP
特殊な投げ方をする検証中
ポケモンにうまくボールをあてる50XP
※ジム戦ができるようになるまでの経験値の上げ方です

一番多く経験値を手に入れる方法は『ポケモンを進化させる』ことです。
各ポケモン初回進化時は1,000XPはもらえます。2回目は500XPでした。
3回目以降は要検証ということで。
とりあえずプレイヤーレベルを上げることに専念するなら
巷で出回っている出現率表を元に『どこでもゲット』のポケモンをひたすら進化させることが近道ではないでしょうか!?
どこでもゲットとされているポケモンは「コラッタポッポビードル」の3匹となっています。
進化に必要なアメの数と体感出現率を表にしてみました。
進化に必要なアメの数体感出現順位
コラッタ25個同率1位
ポッポ12個同率1位
ビードル12個3位
こんな感じです(あくまでも個人の体感です)
ポッポはたくさん出現するうえに、進化に必要なアメの数が12個と少なめになります!
まあ、とりあえずは遭遇したポケモンは全て捕まえることが手っ取り早いですが
ボールの数の兼ね合いなどを考えて絞るならポッポが一番オススメです。

ポッポ乱獲のススメ

ポッポ、めちゃくちゃそこら辺にたくさんいますよね??
もう見すぎて「正直ゲットする気失せるわ・・・」と思いますが、このポッポが効率よくトレーナーレベルを上げる近道となるのです!

↑これを見ると、ポッポの進化に必要なアメの数は12個。進化に必要なアメの数はポケモンによって違いますが、最小個数は12個なので、とても少ない数で進化できるということが分かります。(他にもアメ12個で進化できるポケモンに、キャタピービードルがいますが、ムシポケモンは嫌いなので。。。)
アメを12個手に入れるには、ゲットで3個+博士に送って1個貰えるので、4匹捕まえればOKです。(1匹は取っておかないと進化できません!)
そして、ひたすらポッポを乱獲し続けます。

そろそろ飽きたなってところで、「しあわせタマゴ」を使います。「しあわせタマゴ」は無課金でもトレーナーレベル9になればタダでゲットすることができます。これは30分間経験値が2倍ゲットできるアイテムなので、持っているなら是非使った方が良いです!!
1匹進化させると経験値が通常でも+500入りますが、しあわせタマゴ使用時は+1000も経験値を入手することができます。トレーナーレベルが15になるまでは最大10000経験値でレベルがあがるので、10匹進化させればレベルが1上昇します。詳しくは下記参照↓。

捕まえたポケモンを育てよう!

同じ種類のポケモンが余っているときは、ウィロー博士にポケモンを渡しましょう。渡すことでそのポケモンはいなくなってしまいますが、ポケモンを進化させるアイテムを入手できます。
ただし、ポケモンを渡す前に、新しく捕獲したポケモンと手持ちのポケモンのステータスを比較しましょう。
CP(Combat Point)の高さや攻撃のタイプ、体重などをチェックして、一番弱いポケモンを博士に渡すようにしましょう。

充電はしっかりとしよう

ポケモンゴーの場合は、現実世界を探索しながら遊ぶこととなります。そのため、遠出をする場合などは電池切れになる恐れがあります。可能な限りバッテリーの残量は多くしてから外出しましょう。
移動する距離が多い場合や付近で充電ができない場合などは、外付けバッテリーの用意をしておきましょう。

ポケスポットを探そう

ポケモンゴーには、ポケスポットと呼ばれる場所があります。
ポケスポットでは、モンスタボール各種やタマゴなどが入手できます。
冒険の準備のため、可能なかぎり立ち寄っておきましょう。

一度立ち寄ってから再度ぐるぐるできるようになるまでだいたい5分くらいです(たぶんきっとそのくらいだった!!)
目安として…
ぐるぐるの色の変化
ぐるぐるできる状態
ぐるぐるした直後、ここから5分くらいたぶん
上手く画像撮れないよ?徐々に薄くなっていきます
そして最初に戻る!
ただ、徐々に薄くなっているので一番上の色にしか見えないけど!?
となっても「時間を置いてね♪」と言われることもあります

タマゴを孵化させよう

ポケモンゴーでは、無限に使い続けることができるムゲン孵化装置を最初からひとつ所持しています。【道具から確認】
使い方は…【ポケモン>タマゴ】で孵化させたいタマゴをタップします。
同時に複数のタマゴを孵したい場合はポケモンゴーに課金してください♪(課金で買えるものは3回使うと壊れるらしいです)
タマゴを入手したら、孵化させるために現実世界を移動しましょう。
徒歩の速度(時速20キロ以下)じゃないと、ポケモンゴーではカウントされないので注意が必要です。

ポケモンのアメとほしのすなを集めよう

ポケモンのアメそれぞれポケモンの名前がついており、その名前のポケモンと進化と強化に使えます。
進化後のポケモンには進化前のポケモンの名前のアメが必要です
例)ゼニガメゼニガメのアメ、カメールゼニガメのアメ
ほしのすな全てのポケモンのCPとHPの強化に使えます。
 【集め方】 
ポケモンを捕まえる、タマゴを孵化(ふか)させることでアメとほしのすなをもらえます。
ポケモンを捕まえるより、孵化させる方が多くもらえますが孵化させるのは結構たいへんです…。
また、博士にポケモンを送ることでアメがもらえます。
※博士に送ったポケモンは二度と手元へは戻ってきません

おすすめの情報記事まとめ

ポケモンGOおすすめ情報
レア度早見表【最新版】逃げやすいポケモン?ズリの実使うべき?
個体値とは?個体値チェッカー比較
進化or強化どちらが先?ジムバトルのコツ
ポケモンの巣最新情報最強ポケモンランキング
裏技・小ネタ速報・ニュース
ポケモンGOWiki人気記事
面白いポケストップ情報まとめ
イーブイの進化裏技
コイキングの巣~目黒川編~
ポケモンGO情報掲示板
雑談 掲示板ポケモン発見報告板
タマゴ孵化報告掲示板スクショ掲示板
ポケモンGO図鑑
全ポケモン図鑑ポケモン名翻訳
タイプ別
ノーマルタイプのポケモン一覧ほのおタイプのポケモン一覧みずタイプのポケモン一覧でんきタイプのポケモン一覧
くさタイプのポケモン一覧こおりタイプのポケモン一覧かくとうタイプのポケモン一覧どくタイプのポケモン一覧
じめんタイプのポケモン一覧ひこうタイプのポケモン一覧エスパータイプのポケモン一覧むしタイプのポケモン一覧
いわタイプのポケモン一覧ゴーストタイプのポケモン一覧ドラゴンタイプのポケモン一覧あくタイプのポケモン一覧
はがねタイプのポケモン一覧フェアリータイプのポケモン一覧

ポケモンGOの攻略wikiです。最新の攻略情報やポケモンおすすめ技、ポケモンの巣もリアル調査付きで紹介しています。
- 人気・注目記事 -

- おすすめのポケモン -

掲示板

初心者向け情報

ポケモンGOとは (0)序盤の進め方 (0)
ポケモンとうまく遭遇する方法 (0)ほしのすな/アメ
の入手方法
(0)
モンスターボールの種類と入手方法 (0)ポケコインの効率的な稼ぎ方 (2)
メダル説明とチャレンジ一覧 (4)ポケストップとは (5)

おすすめ攻略情報

金銀世代(ジョウト地方)のポケモンをゲットするには? (3)
最強ポケモン
ランキング
(27)
タマゴの孵化と
移動反応速度
(0)
育成すべきポケモンランキング (0)中級者に向けてのテクニック集 (0)
ジムリーダーに
なる方法
(0)
イーブイのおすすめ進化裏技 (4)
個体値厳選とは? (1)最強わざランキング (0)
どの技が強いの?DPS計算方法! (1)進化・強化の優先順位を検証! (0)

裏技・小ネタ系

ポケモンGO情報

┗ニュースとまとめ情報はこちら (0)

【図鑑一覧】
【タイプ別】
【わざ】
【LvUP表】

ポケモンガチャ

クリックするとポケモンに出逢えます♪お試しあれ!(運試し)

バンギラスの出現場所とおすすめ技やレア度
【ポケモンGO】サイホーンの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
最強ポケモンランキング
4 【ポケモンGO】イシツブテの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
5 サイドンの出現場所とおすすめ技やレア度
6 【ポケモンGO】ナゾノクサの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
7 【ポケモンGO】個体値とは?厳選するべき?最強ポケモンの育成について
8 【ポケモンGO】オムナイトの進化先とステータスとわざ一覧【ポケモンゴー】
9 雑談 掲示板
10 カイリューの出現場所とおすすめ技やレア度
最近の更新

2017/05/17 (水) 10:36

2017/05/17 (水) 10:35

2017/05/17 (水) 10:30

2017/05/13 (土) 13:36

2017/05/11 (木) 23:21

2017/05/08 (月) 13:33

2017/05/08 (月) 13:31

2017/05/08 (月) 13:30

2017/04/28 (金) 16:18

2017/04/28 (金) 16:16

2017/04/26 (水) 13:51

2017/04/26 (水) 13:50

2017/04/24 (月) 13:27

2017/04/24 (月) 13:22

2017/04/24 (月) 13:21

2017/04/21 (金) 12:31

2017/04/21 (金) 12:26

新規作成

2017/05/17 (水) 10:30

2017/05/08 (月) 13:30

2017/04/28 (金) 16:16

2017/04/26 (水) 13:50

2017/04/24 (月) 13:21

2017/04/21 (金) 12:25

2017/04/14 (金) 10:14

2017/04/13 (木) 13:40

2017/04/04 (火) 13:20

2017/03/23 (木) 18:03

6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 消滅都市2 攻略まとめWiki
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 混沌インフィニティX 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
アナザーエデン 無課金 おすすめキャラ評価 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ