【ポケモンGO】最強ポケモンDPS計算式

(1コメント)  
最終更新日時:
ポケモンのDPSの計算方法になります。
このポケモンはあのポケモンに計算上勝てる!などの参考にしてみてください。
尚、急所に関しては運要素の為除外しています。

DPSとは?

まず始めにポケモンにおけるDPSとは?と言う点からです。
DPSは「Damage Per Second」の略で、1秒あたりに与えるダメージ。瞬間攻撃力をあらわしています。
要はこのDPSの数値が高ければ高いほど秒間で与えられるダメージが大きいので、技の威力よりもこちらを意識すべき。
いくら技の威力が高くても発動するまでに時間がかかってしまっては、効果が薄いということです。

倍率

計算するにあたって事前に何がどの倍率なのかをまず挙げておきます。
技タイプ一致×1.25倍
こうかばつぐん×1.25倍
こうかいまひとつ×0.8倍
上記を元に計算していきます。
・タイプ一致とは、その技を使うポケモンが技のタイプと一致しているかどうかと言うことです。
・こうかばつぐんは相性がいいポケモンに使った場合の倍率
・こうかいまひとつは相性が悪いポケモンに使った場合の倍率

計算例

※7/30アプデの技修正後の数値です。
手持ちが「カメックス(みず)」で相手が「カイリュー(ドラゴン/ひこう)」の場合のゲージ技での検証例

カメックスのゲージ技
ハイドロポンプ:DPS「24.28」
れいとうビーム:DPS「14.68」

強いとされているカイリューに対して弱点のこおり技のが使えるんじゃないか?と言う視点でゲージ技を使ったDPSの値

ハイドロポンプ→「24.28×1.25(タイプ一致)×0.8(こうかいまひとつ)=24.28」
れいとうビーム→「14.68×1(タイプ不一致)×1.25(ドラゴンこうかばつぐん)×1.25(ひこうこうかばつぐん)=22.94」

という結果になりました。
これはハイドロポンプのDPSが元々高い点もありますが、カメックスれいとうビームはタイプ不一致と言う点からも、ハイドロポンプの方がダメージソースとしては有効という結果です。

まとめ

上記の検証の様に、各ポケモンでどの技を覚えさせたらいいか、通常技でタイプ一致で強いものがあるのであればゲージは強いポケモンの対策として技タイプを変えようなど考えている方へ参考になれば幸いです。
色々挙げましたが結局は元のDPSが高い技でタイプ一致のものを選んでおけば間違いありません。
以下技であまりDPSに差がないものはどちらを選べばいいか例として挙げます。

タイプ一致技
DPS:13
タイプ不一致技
DPS:15
(※例えばノーマルタイプのポケモンで、上がノーマル技、下がかくとう技など)
この場合不一致技は15と高いですが、タイプ一致が13だった場合1.25倍で「16.25」が最終数値になる為、一致技をとりましょう。

タイプ一致
DPS:12
タイプ不一致
DPS:15
珍しい例ですが、この場合は1.25倍しても両方DPSは15となる為どちらでも大丈夫です。
ですが深く追求するのであればこの2つのタイプで「こうかばつぐん」をだせる相性がいいものが多いタイプをとるべき、と言うことになります。

上記を意識してポケモンの技構成をしましょう。

  • ポケモンGOトレーナー No.98206135 2016/09/26 (月) 17:14 通報
    普通に間違ってる
    冷ビの方が上
    0

ポケモンGOの攻略wikiです。最新のイベント情報や、レイドポケモンの対策方法を紹介しています!
ポケモンGOwiki
- おすすめのポケモン -

掲示板

初心者向け情報

ポケモンGOとは序盤の進め方
ポケモンとうまく遭遇する方法ほしのすな/アメ
の入手方法
モンスターボールの種類と入手方法ポケコインの効率的な稼ぎ方 (3コメ)
メダル説明とチャレンジ一覧 (4コメ)ポケストップとは (5コメ)

おすすめ攻略情報

金銀世代(ジョウト地方)のポケモンをゲットするには? (3コメ)
最強ポケモン
ランキング
(28コメ)
タマゴの孵化と
移動反応速度
育成すべきポケモンランキング中級者に向けてのテクニック集
ジムリーダーに
なる方法
イーブイのおすすめ進化裏技 (5コメ)
個体値厳選とは? (1コメ)最強わざランキング
どの技が強いの?DPS計算方法! (1コメ)進化・強化の優先順位を検証!

裏技・小ネタ系

ポケモンGO情報

┗ニュースとまとめ情報はこちら

【図鑑一覧】
【タイプ別】
【わざ】
【LvUP表】

ポケモンガチャ

クリックするとポケモンに出逢えます♪お試しあれ!(運試し)

裏技・小ネタ
【ポケモンGO】進化が先?強化が先?どっちが優先か検証してみた。
面白いポケストップ情報まとめ
4 コミュニティデイの日程一覧
5 ポケモンGOレア度早見表
6 【ポケモンGO】HP最強ポケモンランキング
7 【ポケモンGO】レアポケモンの入手方法と発見場所まとめ
8 レイドバトル発生報告掲示板
9 コイキングの出現場所とおすすめ技やレア度
10 序盤の進め方
最近の更新

2020/10/22 (木) 15:02

2020/10/20 (火) 18:47

2020/10/04 (日) 07:49

2020/09/22 (火) 17:04

2020/09/21 (月) 21:39

2020/09/18 (金) 18:21

2020/09/12 (土) 22:39

2020/09/12 (土) 12:17

2020/09/09 (水) 12:56

2020/09/07 (月) 08:43

2020/09/06 (日) 19:22

2020/09/05 (土) 02:53

2020/09/04 (金) 07:15

2020/09/02 (水) 14:52

2020/08/30 (日) 18:33

2020/08/24 (月) 18:15

2020/08/18 (火) 12:56

2020/08/10 (月) 12:37

2020/08/10 (月) 08:10

新規作成

2019/09/17 (火) 12:26

2019/09/10 (火) 15:18

2019/09/06 (金) 18:37

2019/09/06 (金) 15:12

2019/09/06 (金) 11:21

2019/09/05 (木) 18:59

2019/09/03 (火) 17:16

2019/09/03 (火) 12:16

2019/08/27 (火) 19:06

2019/08/27 (火) 17:14

注目記事
【PS5】全ソフト・ローンチタイトル一覧の最新情報 PS5情報まとめwiki
【オクトパストラベラー大陸の覇者】リセマラ当たりランキング オクトパストラベラー大陸の覇者攻略Wiki
【ポケモン剣盾】DLC第2弾「冠の雪原」の最新情報 ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略Wiki
【ツイステ】ハロウィンイベント「スケアリーモンスターズ」の攻略 ツイステ攻略wiki(ディズニー ツイステッドワンダーランド)
【サクラ革命】リセマラ当たりランキング サクラ革命攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1